
АО Нижегородский завод 70-летия Победы
Техноквиз с патриотическим настроем
В преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне на базе Нижегородского завода 70-летия Победы проводятся различные патриотические мероприятия для молодежи. Одним из них стал разработанный Концерном ВКО «Алмаз-Антей» техноквиз, ключевой темой которого стала история ведущих предприятий Концерна в военные годы.
В преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне на базе Нижегородского завода 70-летия Победы проводятся различные патриотические мероприятия для молодежи. Одним из них стал разработанный Концерном ВКО «Алмаз-Антей» техноквиз, ключевой темой которого стала история ведущих предприятий Концерна в военные годы.
Участниками интеллектуальной игры стали учащиеся 8 классов школы № 160 г. Нижнего Новгорода. На многих промышленных предприятиях города в военные и послевоенные годы работали дедушки и бабушки, родственники нынешних школьников. Именно самоотверженный труд наших предков в годы войны позволил в тяжелейших условиях наладить производство и стабильно поставлять вооружение фронту.
Ребята вспомнили, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, и ответили на вопросы об истории Великой Отечественной войны. Задания касались как общеизвестных фактов, так и ключевых событий военных лет, связанных с историей предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и их трудовым подвигом во времена Великой Отечественной войны. Отметили вклад в Великую Победу и Горьковского артиллерийского завода № 92 – предшественника Нижегородского завода 70-летия Победы, а особенно восьмиклассников поразил масштаб производства пушек во время войны, которых было выпущено более ста тысяч!
- Ученики нашей школы активно участвуют в проекте «Кузница Победы». И как учитель истории я особенно рад тому, что патриотической тематикой ребят можно увлечь и с помощью таких интеллектуальных квизов. Это одно из нешаблонных мероприятий с современной подачей, которое дает возможность приводить наглядные примеры гражданского подвига нашей страны. Хоть мы и стараемся углубленно давать знания о роли тыла города Горького в годы войны, все равно ребята узнали много новых подробностей. Спасибо большое организаторам за это мероприятие, - рассказывает учитель истории школы № 160.
А по словам самих участников квиза, они приобрели не только новые знания, но и заряд положительных эмоций, а также самые запоминающиеся впечатления от командной работы и интеллектуального соперничества.


АО Нижегородский завод 70-летия Победы
80 лет Великой Победе. Ежедневный подвиг Горьковского артиллерийского завода № 92. Продолжение
Несмотря на то, что завод уже имел опыт организации поточного производства пушек, освоение массового выпуска новой танковой пушки представляло определенные трудности. В первую очередь это связано с освоением технологии производства крупного калибра, по сравнению с ранее выпускаемыми артиллерийскими системами. Необходимо было приспособить оборудование, оснастку под новый для завода калибр. В отдельных случаях требовалась настойчивость в принятии технических решений и определенный технический риск. Приведем один пример, связанный с изготовлением наиболее трудной детали этой пушки – моноблока.
В чертеже на моноблоке стоит требование 0-70, то есть орудийная марка стали с механическими испытаниями на поперечных образцах и с пределом пропорциональности 70 кг/кв. мм. Новые марки сталей, выплавляемых в мартеновских печах на основном поду, не могли дать моноблоков с устойчивыми механическими характеристиками, а для выполнения стали на кислом поду не было соответствующих условий и достаточного количества легирующих элементов.
Главным металлургом в тот период был Михаил Максимович Струсельба, генерал-майор, профессор, доктор технических наук, в прошлом преподаватель артиллерийской академии. На заводе и в наркомате пользовался безграничным авторитетом. В послевоенное время был вице-президентом Академии артиллерийских наук.
Струсельба проводит бессонную ночь над расчетами ствола на прочность и приходит к выводу, что вместо 0-70 может, при строгом соблюдении режимов выплавки стали, ковки и термообработки, обеспечить устойчиво прочностные характеристики моноблока категория 0-65. На совещании у директора завода ставится вопрос о замене в документации 0-70 на 0-65, но главный конструктор отказался менять в чертеже категорию прочности металла. Положение создается безвыходное: необходима срочная замена в танке Т-34 76-мм пушки Ф-34 на более мощную 85-мм, у немцев появились уже более бронезащищенные танки, а без ствола пушки не сделаешь.
И вот Михаил Максимович перечеркивает 0-70 и указанную в чертеже марку стали, ставит цифру – 0-65 и меняет марку стали на идущую в производстве, подписывает документ и дает на подпись А. С. Еляну. Для ОТК и представителей заказчика авторитет М. М. Струсельбы был столь высок, ведь многие из заказчиков в недалеком прошлом являлись его учениками, поэтому приемка изделий идет без задержки. Большой период времени стволы 85-мм танковой пушки выпускались с категорией прочности и маркой стали, не соответствующими завышенным требованиям чертежа, а 85-мм пушка успешно прошла боевой путь, уничтожая мощные немецкие танки «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды».
Конечно, для принятия такого решения и главному металлургу, и директору завода нужно было иметь не только определенную решительность и смелость, а главным образом иметь глубокое, подтвержденное расчетами техническое решение. Именно такое решение позволило заводу ковать моноблоки новой танковой пушки из стали, выплавляемой в заводских мартенах, в основных печах.
Таких сложных задач приходилось решать немало, но благодаря ежедневному самоотверженному труду работников Горьковского артиллерийского завода № 92 близость долгожданной Победы ощущалась все больше и больше.
По материалам книги «Товарищ завод» и открытых источников
Продолжение следует…


АО Нижегородский завод 70-летия Победы
Летопись Победы. «И 100, и 200 лет пройдет — никто войны забыть не сможет»
2 апреля 1907 года — дата рождения Николая Дмитриевича Фильченкова, Героя Советского Союза.
25 апреля 1945 года — историческая встреча советских и американских войск на Эльбе.
Что мы знаем о людях, чьи имена носят улицы нашего города? Ведь часто, вбивая в навигатор конечную точку наших городских маршрутов, мы пишем название даже не улицы, а места, куда нам нужно. Например, ЦУМ в районе Московского вокзала. А ведь располагается он на улице героя Фильченкова. Не все помнят, что этот герой – наш земляк, который родился всего в 48 км от областного центра, в Дальнеконстантиновском районе.
Тысячи нижегородцев в предстоящие майские дни направятся на отдых то ли на дачу, то ли в родные города и деревни. Может, и вы будете проезжать по переполненному шоссе Нижний Новгород—Арзамас. Обратите внимание на придорожный указатель «Лапшиха» в Дальнеконстантиновском районе. Если от указателя проедешь километра четыре - упрешься в село Курилово. Именно в этом месте и родился Николай Фильченков, один из немногих моряков-нижегородцев, героев Великой Отечественной войны, которые известны всей России. Именно он первым из-за недостатка боеприпасов в самом тяжелом 1941 году привязал гранаты к поясу и бросился под вражеский танк. Не о подвиге думая, а о том, чтобы только не промахнуться в этот последний миг его жизни.
Именно о нём и его боевых товарищах, последовавших примеру командира, создано одно из первых литературных произведений в честь героев Великой Отечественной войны. Знаменитый Андрей Платонов, классик советской литературы, создатель «Чевенгура» и «Котлована», пишет в 1942 году рассказ «Одухотворённые люди». Там он описывает ход боя под Севастополем возле села Дуванкой. Имена четырёх героев: Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова в рассказе подлинные, а вот политрука Фильченкова писатель изобразил под фамилией Фильченко.
Николай Фильченков родился в семье рабочего и после окончания сельской школы переехал в Нижний Новгород. В 1929 году его призвали в Военно-морской флот. Затем работал на строительстве Горьковского речного порта. Когда началась Великая Отечественная война, Николая Фильченкова мобилизовали на Черноморский флот, где он участвовал в обороне Севастополя. Группа из пяти моряков под его руководством отражала атаки противника, который пытался пробиться к городу. Они уничтожили десять вражеских танков. В критический момент политрук Фильченков обвязался последними гранатами и бросился под бронированную машину. Враг был остановлен. Звание Героя Советского Союза Николай Фильченков получил посмертно, также он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.
На месте подвига сооружен памятник морским пехотинцам, список которых возглавляет Н. Д. Фильченков. Герой награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, его имя носят улицы в Севастополе, Нижнем Новгороде, Дальнем Константинове, а в родном селе ему установлен бюст, к которому не зарастает народная тропа. В 1969 году в серии «Навечно зачислен в списки воинской части» выпущена почтовая марка, посвященная Фильченкову. На Черноморском флоте его именем назван большой десантный корабль, при виде которого приходят на ум строки Владимира Маяковского:
В наших жилах — кровь, а не водица.
Мы идём сквозь револьверный лай,
Чтобы, умирая, воплотиться
В пароходы, в строчки
и в другие долгие дела.
***
25 апреля 1945 года накануне капитуляции гитлеровской Германии в предчувствии скорой Победы в полыхающей Европе на берегу реки Эльбы рядом с городом Торгау, находившемся всего в 100 километрах от Берлина, сомкнулись два фронта, соединив части Красной Армии и войска союзников. Этого момента, когда советские и американские солдаты смогли наконец-то пожать друг другу руки, с нетерпением ждали с обеих сторон. Однако эта дружеская встреча освободителей Европы оказалась единственной – после неё пути союзников разошлись. Но фраза «Встреча на Эльбе» впоследствии стала нарицательной.
Весь мир облетела фотография двух лейтенантов, советского Александра Сильвашко и американского Уильяма Робертсона, обнявшихся и улыбающихся друг другу. У каждого из них за плечами был свой долгий и опасный путь, который должен был завершиться общим – через несколько десятков километров в Берлине. И если с военной точки зрения такая объединяющая встреча не имела абсолютно решающего значения, то с моральной – это был один из последних гвоздей, забитых в гроб германского нацизма.
Старший сержант Григорий Голобородько вспоминал эту встречу так: «День был солнечный, теплый. Наши солдаты впервые ходили в полный рост, медали на гимнастерках блестели в лучах солнца, было такое чувство, что война кончилась. Это были мгновения безмятежного счастья и надежды».
Встреча на Эльбе стала уникальным историческим событием и редким примером объединения разных стран, людей совершенно полярных убеждений перед лицом общего врага, от которого необходимо было освободить Европу.
О встрече на Эльбе и наших союзниках в войне написаны десятки произведений как советских, так и зарубежных писателей. К примеру, книга Ивана Конева «Сорок пятый» охватывает небольшой, всего в несколько месяцев, но чрезвычайно насыщенный событиями исторический период. Речь в ней идет о последних, завершающих операциях Великой Отечественной войны. Автор в то время командовал 1-м Украинским фронтом. А в романе Эрнеста Хемингуэя «Острова в океане» выдающийся американский писатель повествует о жизни художника Томаса Хадсона, который, как и автор, прошел через войну, самозабвенно трудится, упорно добиваясь высшего совершенства. Роман - продолжение главной темы творчества писателя: человек на войне, человек против войны.


АО Нижегородский завод 70-летия Победы
Погружение в героическое прошлое
В начале апреля Корпоративный учебный центр Нижегородского завода 70-летия Победы посетили представители МАОУ «Школа № 7» Нижнего Новгорода. Уже не первый раз гостями центра стали учащиеся 6 класса и их классный руководитель.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне юнармейцы отряда «Мирное небо» рассказали учащимся школы № 7 Нижнего Новгорода об истории нашего предприятия и огромном вкладе, который он внес в Победу. Дети узнали о том, как назывался завод в годы войны, как его работники ежедневно, не жалея себя, трудились на благо страны, о том, какие почетные награды были вручены заводу за его колоссальный труд: ордена Великой Отечественной войны, ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.
Особенно ребят поразил масштаб производства пушек во время войны - сто тысяч пушек одного завода! Это почти четверть всей артиллерии, произведенной всеми артиллерийскими заводами СССР, почти столько же орудий, сколько смогла выпустить за это же время фашистская Германия со всеми оккупированными ею странами Европы.
После знакомства с историческими экспонатами и увлекательными фактами о вкладе завода в Победу гости из 7 школы без труда справились с заданиями квеста и смогли увезти с собой не только новые впечатления, но и полезные знания.


АО Нижегородский завод 70-летия Победы
80 лет Великой Победе. Ежедневный подвиг Горьковского артиллерийского завода № 92. Продолжение
Важнейшим событием всей Великой Отечественной войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года. Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены. Красная Армия сама перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику. Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.
Это было сражение больших противостоящих танковых армий. Несмотря на победу в этой битве и ее большую роль в разгроме врага, был сделан вывод о необходимости усиления вооружения танка Т-34. Одновременно над разработкой новой более мощной 85-мм танковой пушки работали три конструкторские организации. Молодой коллектив завода, конструкторский коллектив под руководством Ф. Ф. Петрова и ЦАКБ под руководством В. Г. Грабина. Специально созданная комиссия под руководством наркома Д. Ф. Устинова приехала на завод, чтобы определить состояние дел и принять срочные меры по созданию более мощной пушки для танка Т-34.
Комиссия назначила одновременное проведение сравнительных испытаний всех трех пушек, которые начались 2 января 1944 года, на которых систематически находился Д. Ф. Устинов. Большая доля ответственности легла на плечи главного инженера завода Марка Зиновьевича Олевского. Он обязан был проводить в жизнь все конструкторские изменения, возникающие в процессе доработок и испытания пушек. Для того чтобы понять, как решались подобные вопросы в годы войны, можно привести цитату из статьи М. З. Олевского «Сто тысяч пушек одного завода», опубликованную в книге «Кузница Победы».
«В одной из испытываемых пушек пришлось заменить главную деталь – люльку. Прямо по белкам со стола конструктора технологи-литейщики составили технологию и чертеж модели. Тут же включились в работу столько модельщиков в каждой смене, сколько максимально могло быть занято. Эстафета передавалась от смены в смену. К концу первой смены следующего дня люлька уже формовалась. Пример подавали коммунисты, комсомольцы, не уходившие в течение многих часов со своих постов. Каждый чувствовал свою личную ответственность за успешное решение намеченной задачи. И совершилось невероятное. Теперь этому трудно поверить. Сложная стальная люлька была готова на четвертый день. Слесари-монтажники позволяли себе заснуть на какой-нибудь час и то тогда, когда возникал какой-либо перерыв и-за доделок на станке».
Эта ситуация характеризует стиль работы главного инженера М. З. Олевского – четкая организация, напористость, повседневный контроль, умение мобилизовать людей на выполнение задачи. И это только лишь частный пример, а в войну при решении сложных задачи необходимости их оперативного решения люди творили чудеса в буквальном смысле.
К концу января испытания были закончены. Принят был вариант пушки, совместно разработанный ЦАКБ и заводом. Пушка получила заводской индекс ЗИС-С-53. Ведущими конструкторами 85-мм танковой пушки от ЦАКБ были Сергеев и Муравьев, а от завода – А. И. Савин. Всем им впоследствии за эту разработку была присуждена Государственная премия СССР, а более двухсот передовиков завода были награждены орденами и медалями. Пушка значительно усилила могущество танка Т-34 и могла успешно бороться с самыми последними моделями гитлеровских танков.
В отработке конструкторской документации активное участие принимали технологи. По их замечаниям в конструкторскую документацию внесено более 3000 изменений, направленных на улучшение конструкции. Работа конструкторов-технологов по проектированию оснастки велась почти круглосуточно. За месяц было разработано 856 приспособлений. С чувством высокой ответственности за скорейшее создание более мощной танковой пушки работал весь коллектив отдела главного технолога. Конструкторы отдавали себя в работе до предела и приложили максимум усилий для скорейшего освоения нового технологического процесса в цехах.
Первые 85-мм пушки стали поступать на танковые заводы и в войска уже в марте 1944 года, а к 1 мая начался поточный выпуск этих пушек. Срок небывалый для массового освоения и выпуска нового образца. По результатам работы завод в третий раз награждается правительственной наградой – орденом Красного Знамени. Одновременно правительственные награды получает группа рабочих, ИТР и служащих завода. Вместе с опубликованием указа во всех центральных газетах о награждении завода орденом Красного Знамени было помещено следующее приветствие И. В. Сталина:
Директору артиллерийского завода тов. Еляну
Главному инженеру тов. Олевскому
Парторгу ЦК ВКП(б) тов. Линеву
Поздравляю коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих артиллерийского завода имени Сталина с десятилетием производственной деятельности. В трудных условиях военного времени коллектив завода путем внедрения в производство передовой технологии сумел значительно увеличить выпуск пушек, бесперебойно обеспечивая ими нужды Красной Армии, а также освоить новые образцы артиллерийского вооружения. Желаю дальнейших успехов в вашей работе.
И. СТАЛИН.
Орден заводу вручил Д.Ф. Устинов. После торжественного заседания состоялся концерт с участием известных артистов. Завод получил много поздравлений от маршалов Воронова, Яковлева, Федоренко, наркоматов и руководителей предприятий.
